育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 596

D 善盡社會責任

  本校一本在地關懷、聚焦區域產業需求之理念,盤點苗栗地區議題與發展需求,結合本校豐沛教學資源,落實師生對社會的實踐與貢獻,進而投入深耕苗栗在地文化、城鄉教育發展及產業人才培養,除著手養生園區、新農業方案、創新服務人才培育及推廣教育的推動,也促進在地城鄉多樣性與永續發展,解決在地問題創造多元價值,充分落實社會服務與推廣。因應苗栗地區社會結構組成的國際化與多元化,本校新建置東南亞教育文化社會服務中心,分行教學學習、家庭輔導與職場增能等服務,改善東南亞新住民教育失敗與社會不利地位,增進社會的解放實踐。

此外,跨領域整合本校科技創新學院、觀光餐旅學院及熱愛地方人士及團體等能量,聚焦「趨動黃金人口服務」、「推動在地食農教育」及「融合多元族群共好」等三項議題,串連與激發苗栗地區各年齡層族群能量,共同促進在地產業與地方文化發展。

  本校持續與在地發展協會、農會、國小等單位合作,提升城鄉、地方文化發展創新價值,導引更多苗栗子弟願為家鄉的發展貢獻一份心力,舒緩因人口外移造成高齡人口無人照顧之窘境。

同時協助地方爭取教育部、文化部、農委會及苗栗縣政府等各項外部資源,導引師生實際走入地方,瞭解地域發展與當地文化、產業內容與特色,增進本校與和社會(社區)之互動合作機會,為學生創造除了課堂之外的第二個學習場域,善盡大學社會責任,攜手共學、共創及共好,協助苗栗各地建立亮點特色。

  1. 盤點區域議題與發展需求,於課程、教學、學習及體制面,促成師生社會實踐-社會產業發展推廣教育永續發展計畫
育達科大秉持資源共享,以學校教育為中心,整合內外部資源,提供社區民眾終身學習機會,藉以提升社區生活品質。因此勞動部勞動力發展署桃竹苗分署於本校建立觀光餐旅產業人才培訓據點,期以藉由專業的機構,整合產學研各界的研究能量,清楚規劃產業需求職能,執行有效訓練方案,建立精緻餐旅服務人力資源,快速提升業界技術發展能力及產業競爭力。本校依據產業專業人力需求及職能缺口,規劃整合不同屬性職類之多廣度訓練課程,以補充事業單位專業人才缺工問題,並協助失業民眾習得具備該產業職務之職業能力。
  1. 據點服務網站建置
為使培訓據點計畫所開辦班級及執行成果能夠透過網站得到宣傳的最大效益,本校因應勞動部勞動力發展署桃竹苗分署要求,擴充本校現有網站,並持續於重要連結裡頭加入政府補助職訓計畫連結,且於專屬網站內提供最新職缺、開辦班級、執行成果及政府相關資源等,使之促進產業聚落內人才培訓資源流動,為產業提供培訓優質人才的服務平台,落實深耕產業之目標。參閱網址http://www.jobs.ydu.edu.tw/
  1. 職業訓練課程
為能活化職業訓練職種與課程多樣性,勞動部勞動力發展桃竹苗分署自105年度起與本校合作辦理產業技術人才培訓據點建置計畫,積極結合育達科技大學場地、設備、師資及行政等訓練資源,協助失業勞工提升就業技能,重返就業市場;並可即時提供產業經營發展所需適質、適量之人才,進而達成勞動力運用、提升及發展之效益。統計本校承辦106-107年產業技術人才培訓據點建置計畫-創意月子料理與中餐烹調、創意異國料理美食料理製作、觀光工廠導覽人才等7個職前訓練班隊,共計,培訓人次達138人。參訓學員裡頭不乏有大陸配偶、更生人及中低收入戶等對象,透過專業的職前訓練學員們皆能獲得相關技能與通過證照考試認證,並同時利用就業媒合及輔導順利重返職場或創業。108年委託民間機構辦理-苗栗地區中餐烹飪暨月子料理培訓補助188萬元,開設2班共42人次。
  1. 產業人才投資課程
為能提供在職人士持續提升勞工知識、技能、態度等能力,本校辦理多元化實務導向的在職訓練課程,使之激發勞工自主學習,累積個人人力資本,達到不斷精進自身能力與終生學習目標。
  1. 招牌新興課程
因應社會變遷高齡與少子現象,長期照顧管理領域成為新興產業,在地老化與健康老化成為未來社會趨勢,因此本校成為全國首創具有完善地「輔助服務教具展示與示範教學中心」-Record紅繩健康促進教室及多感官教室之大專院校,以因應外部具有競爭力的市場,培育嫻熟健康照顧知能的社工人才。於107年度由本校推廣教育中心對校外民眾開辦長期照顧管理課程,地方響應熱烈。
  1. 推動區域創新之樞紐,透過校務拓展及社會參與,提升知識影響力與價值創新-東南亞教育文化社會服務中心建置
This is an image
  1. 協助社區運動風氣的養成與體適能檢測活動,讓樂齡者有多元的體驗與學習,達成「健康不老」的目標。協助苗栗縣政府提供優質的新住民就業連結與促進服務,計畫執行成效滿意度高達80%,已有效發揮政府補助之期待,並辦理三場次就業連結活動,邀請苗栗縣就服員三梯次各進行一場就業促進與媒合服務,協助新住民能順利獲得就業機會。
  2. 辦理新住民異國文化交流推廣活動,讓新住民朋友全家參與,透過活動讓彼此文化隔閡能夠打開,拉近彼此距離,促進族群和諧。​
  3. 大學社會責任的推動主軸
This is an image
  1. 由師生設計樂齡的桌遊、數位遊戲,以及3D虛擬實境,讓樂齡者提升心智,打破年齡層的隔閡外,也結合區域高中職學校,共同體驗與認知人工智慧(AI)機器時代的來臨。
  2. 敦親睦鄰,一起分送愛心月餅給學校周邊獨居長輩,讓學生從做中學習,展現平日所學成果,在陪伴長者的過程中,也讓同學們深刻體會到敬老與服務的實踐。
  3. 結合本校健康照顧社會工作系與多媒體與遊戲設計系專業教室之實作模擬場域,增進本校學生應用多元學習空間,進行高齡族群、老幼照顧、智慧服務、祖孫共學、家庭幸福等主題的跨界創新與社會創新之思考對話,發展與不同領域共同學習模式以進行問題解決之專案合作行動。
  4. 建置網路成果交流平台,彙整高齡族群、老幼照顧、智慧服務、祖孫樂活、家庭服務等主題的跨域課程工作營之課程設計、教學活動、學習成果,促進不同領域師生及業界人士連結應用之技術方法,展現具社會影響力及互惠經濟價值之跨界問題解決行動成果。