育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 720

D 善盡社會責任

本校一本在地關懷、聚焦區域產業需求之理念,結合本校豐沛教學資源,投入深耕苗栗在地文化、城鄉教育發展及產業人才培養,除著手養生園區、新農業方案、創新服務人才培育及推廣教育的推動,也促進在地城鄉多樣性與永續發展,解決在地問題創造多元價值,充分落實社會服務與推廣為主軸。茲分述如下:
  1. 盤點區域議題與發展需求,透過課程及教學實現在地關懷
本校積極發展健康生活之發展特色,整合本校教學整體教學師資團隊擔任苗栗縣健康生活推動創新之樞紐能量。以苗栗縣18鄉鎮農創相關產業為服務對象,結合在地外部資源與鏈結,伴演推手團角色。串聯地方小農與業者之農創資源,加值在地農業特色,打造區域多元農創產業聯盟,促進苗栗地區農業整體發展。推動「高齡照顧雲端智慧創新服務人才實驗場域」之多元教學實驗創新作法,打造高齡照顧、雲端智慧、創新服務之人才培育教育實驗場域,帶動商圈與區域發展,提供教師創新教學、學生實習就業場域。經營苗栗縣智慧服務觀光聚落聯盟,推動「具競爭力之傳統產業升級轉型」及「均衡的產業與區域發展」為發展目標,運用科技專案成熟技術與產業服務統合力量推動區域產業創新發展,帶動傳統產業創造新價值,提升師生老幼專業服務力、育成追夢創業力
  1. 擔任區域創新之樞紐,透過校務拓展及社會參與,提升知識影響力與價值創新-東南亞教育文化社會服務中心建置
本校位處苗栗縣,縣內新住民身份大多為越南籍女性,為了協助越南籍新住民及其子女適應台灣學校情境與社會文化脈絡,可透過多元社會服務網絡資源,支持越南籍新住民及其子女生活適應與教育發展,銜接越南籍新住民母國社會文化脈絡、原生家庭經驗與學校教育社會文化結構之熟悉和接受程度,培養人際交往與職涯發展之認知理解與職場競爭力
  1. 大學社會責任的推動主軸
本校發掘在地長期照顧服務與客家文化傳承需求,協助解決在地高齡服務與祖孫相處問題。以深耕地方文化發展思維為起點,投入地方文化發展、多元族群文化、社區營造及食農教育等跨領域知識與學能,期能厚實學生跨領域能力。教師帶領學生從「趨動黃金人口服務」、「推動在地食農教育」、「融合多元族群共好」等議題活動,透過正規課程或非課程形式,走入地方體認在地實踐責任之真諦,提升本校產業輔導影響力、社會責任永續力
本校各院系為落實大學社會責任,依據調整課程結構與改變教學方式,結合小學和幼兒園主題課程之服務學習活動,增進學生進行祖孫樂活與家庭幸福方案計畫,建構社會關懷與問題解決的實務實踐行動能力。辦理近社區銀髮樂齡長輩蒞本校進行健康運動與餐飲養生體驗活動,推廣樂齡特色餐飲、運動、時尚與休閒等講座活動。結合苗栗在地農產,推出健康養生餐食發表活動。

成效與改變
  1. 盤點區域議題與發展需求,於課程、教學、學習及體制面,促成師生社會實踐-社會產業發展推廣教育永續發展計畫
  • 建立在地深度連結的整合性職訓服務平台:兼顧國家經濟及在地產業發展需要,建立穩定且深化觀光餐旅產業、專業訓練能力與資源整合,並兼具職訓諮詢、職業訓練,創業與就業輔導之整合性服務平台。
  • 發展客製化專業服務方案:透過觀光餐旅產業專業訓練暨就業整合性服務據點之建立,提供該產業相關企業尋求合作之明確標竿與客製化服務方案。
  • 發展指標性品牌課程:推廣教育中心105年獲TTQS認證,各項職業訓練皆依據TTQS規範辦理。特別針對觀光餐旅、產後照護、托育照顧等相關課程,持續開辦產訓合一訓練與企業成長課程。109年開設苗栗縣政府委訓「照顧服務員補助班」、109年托育人員職業訓練班」、勞動部補助「無人機專業操作訓練班」、跨域電商平台經營人才養成班托育人員照顧職前練班、幼教師考前衝刺班、幼教師安全教育、基本救命術衣藝翻新修改班等班別,計有404位學員。此外辦理旅館客房服務丙級技術士、餐飲服務丙級技術士、閩南語檢定、客語初級定、客語中高級等多項檢定考試辦理教育部委辦樂齡大學計有36位學員
  • 提供學員職涯輔導多元服務:提供學員取得觀光餐旅產業發展策略與職能需求之完整資訊,增加勞工職涯規劃、就業選擇與專業技能提升之勞動力發展服務項目,每班平均訓後就業率達7成以上。
  1. 擔任區域創新之樞紐,透過校務拓展及社會參與,提升知識影響力與價值創新-東南亞教育文化社會服務中心建置
  • 職涯探索體驗教育
    • 結合勞動部桃竹苗分署、苗栗縣政府勞工及青年發展處業務導覽、介紹職涯概念,讓學員台灣現有政府勞動資源認識、產業趨勢課程、職業職種認識、職業證照的準備等。
    • 運用現有的專業教室,提供新住民得以直接體驗有興趣的職種,有助於學員增加自己對於職種的選擇判斷。
  • 精進對苗栗縣東南亞新住民及其子女的教育服務成效,推動有關新住民子女教育輔導與職涯輔導,109年度各輔導數25件。
  • 強化對苗栗縣新住民家庭支持與職涯,諮商輔導的服務績效,推動有關新住民子女諮商活動,109年度各輔導數18件。
  1. 大學社會責任的推動主軸
  • 結合苗栗縣政府青年創業坊專案管理計畫,於青年工坊1號基地開設創業課程,創業講座共計18場次,6場次DIY工作坊,藉以宣導苗栗青年資源創業。結合苗栗縣海洋環境教育基地建構暨發展計畫,辦理海漂藝術好點子講座課程。
  • 苗栗幸福老幼共學創生計畫共計開設二門課程培訓91名學生辦理12場次老幼照顧服務機構專家專題講演4次社區服務學習活動2場學習成果發表,以及建立臉書粉絲專頁(如圖二十一)
  • 打造苗栗樂齡健康城鎮共好計畫共計開設3門課程培訓130名學生辦理8場鄰近社區銀髮樂齡長輩蒞校進行健康運動與餐飲養生體驗活動辦理13場樂齡特色餐飲運動時尚休閒專題講演6次社區銀髮服務學習活動2場學習成果發表此外辦理8場次在地食農教育宣導及體驗食農活動,選用在地食材,研發特色料理,客製特色餐食媒合至遴近鄉鎮社區之獨居長輩食用,可以提升本校正面形象及建立辦學特色(如圖二十二)
這是一張圖片
二十一 苗栗幸福老幼共學創生計畫-後龍水尾社區服務學習
這是一張圖片
二十二 苗栗樂齡健康城鎮共好計畫餐旅系同學指導長輩各水餃樣式的包法