育达科技大学 高等教育深耕计画

浏览人次: 672

D 善尽社会责任

  本校一本在地关怀、聚焦区域产业需求之理念,盘点苗栗地区议题与发展需求,结合本校丰沛教学资源,落实师生对社会的实践与贡献,进而投入深耕苗栗在地文化、城乡教育发展及产业人才培养,除着手养生园区、新农业方案、创新服务人才培育及推广教育的推动,也促进在地城乡多样性与永续发展,解决在地问题创造多元价值,充分落实社会服务与推广。因应苗栗地区社会结构组成的国际化与多元化,本校新建置东南亚教育文化社会服务中心,分行教学学习、家庭辅导与职场增能等服务,改善东南亚新住民教育失败与社会不利地位,增进社会的解放实践。

此外,跨领域整合本校科技创新学院、观光餐旅学院及热爱地方人士及团体等能量,聚焦「趋动黄金人口服务」、「推动在地食农教育」及「融合多元族群共好」等三项议题,串连与激发苗栗地区各年龄层族群能量,共同促进在地产业与地方文化发展。

  本校持续与在地发展协会、农会、国小等单位合作,提升城乡、地方文化发展创新价值,导引更多苗栗子弟愿为家乡的发展贡献一份心力,舒缓因人口外移造成高龄人口无人照顾之窘境。

同时协助地方争取教育部、文化部、农委会及苗栗县政府等各项外部资源,导引师生实际走入地方,了解地域发展与当地文化、产业内容与特色,增进本校与和社会(社区)之互动合作机会,为学生创造除了课堂之外的第二个学习场域,善尽大学社会责任,携手共学、共创及共好,协助苗栗各地建立亮点特色。

  1. 盘点区域议题与发展需求,于课程、教学、学习及体制面,促成师生社会实践-社会产业发展推广教育永续发展计画
育达科大秉持资源共享,以学校教育为中心,整合内外部资源,提供社区民众终身学习机会,借以提升社区生活品质。因此劳动部劳动力发展署桃竹苗分署于本校建立观光餐旅产业人才培训据点,期以借由专业的机构,整合产学研各界的研究能量,清楚规划产业需求职能,执行有效训练方案,建立精致餐旅服务人力资源,快速提升业界技术发展能力及产业竞争力。本校依据产业专业人力需求及职能缺口,规划整合不同属性职类之多广度训练课程,以补充事业单位专业人才缺工问题,并协助失业民众习得具备该产业职务之职业能力。
  1. 据点服务网站建置
为使培训据点计画所开办班级及执行成果能够透过网站得到宣传的最大效益,本校因应劳动部劳动力发展署桃竹苗分署要求,扩充本校现有网站,并持续于重要连结里头加入政府补助职训计画连结,且于专属网站内提供最新职缺、开办班级、执行成果及政府相关资源等,使之促进产业聚落内人才培训资源流动,为产业提供培训优质人才的服务平台,落实深耕产业之目标。参阅网址http://www.jobs.ydu.edu.tw/
  1. 职业训练课程
为能活化职业训练职种与课程多样性,劳动部劳动力发展桃竹苗分署自105年度起与本校合作办理产业技术人才培训据点建置计画,积极结合育达科技大学场地、设备、师资及行政等训练资源,协助失业劳工提升就业技能,重返就业市场;并可即时提供产业经营发展所需适质、适量之人才,进而达成劳动力运用、提升及发展之效益。统计本校承办106-107年产业技术人才培训据点建置计画-创意月子料理与中餐烹调、创意异国料理美食料理制作、观光工厂导览人才等7个职前训练班队,共计,培训人次达138人。参训学员里头不乏有大陆配偶、更生人及中低收入户等对象,透过专业的职前训练学员们皆能获得相关技能与通过证照考试认证,并同时利用就业媒合及辅导顺利重返职场或创业。108年委讬民间机构办理-苗栗地区中餐烹饪暨月子料理培训补助188万元,开设2班共42人次。
  1. 产业人才投资课程
为能提供在职人士持续提升劳工知识、技能、态度等能力,本校办理多元化实务导向的在职训练课程,使之激发劳工自主学习,累积个人人力资本,达到不断精进自身能力与终生学习目标。
  1. 招牌新兴课程
因应社会变迁高龄与少子现象,长期照顾管理领域成为新兴产业,在地老化与健康老化成为未来社会趋势,因此本校成为全国首创具有完善地「辅助服务教具展示与示范教学中心」-Record红绳健康促进教室及多感官教室之大专院校,以因应外部具有竞争力的市场,培育娴熟健康照顾知能的社工人才。于107年度由本校推广教育中心对校外民众开办长期照顾管理课程,地方响应热烈。
  1. 推动区域创新之枢纽,透过校务拓展及社会参与,提升知识影响力与价值创新-东南亚教育文化社会服务中心建置
This is an image
  1. 协助社区运动风气的养成与体适能检测活动,让乐龄者有多元的体验与学习,达成「健康不老」的目标。协助苗栗县政府提供优质的新住民就业连结与促进服务,计画执行成效满意度高达80%,已有效发挥政府补助之期待,并办理三场次就业连结活动,邀请苗栗县就服员三梯次各进行一场就业促进与媒合服务,协助新住民能顺利获得就业机会。
  2. 办理新住民异国文化交流推广活动,让新住民朋友全家参与,透过活动让彼此文化隔阂能够打开,拉近彼此距离,促进族群和谐。​
  3. 大学社会责任的推动主轴
This is an image
  1. 由师生设计乐龄的桌游、数码游戏,以及3D虚拟实境,让乐龄者提升心智,打破年龄层的隔阂外,也结合区域高中职学校,共同体验与认知人工智能(AI)机器时代的来临。
  2. 敦亲睦邻,一起分送爱心月饼给学校周边独居长辈,让学生从做中学习,展现平日所学成果,在陪伴长者的过程中,也让同学们深刻体会到敬老与服务的实践。
  3. 结合本校健康照顾社会工作系与多媒体与游戏设计系专业教室之实作模拟场域,增进本校学生应用多元学习空间,进行高龄族群、老幼照顾、智慧服务、祖孙共学、家庭幸福等主题的跨界创新与社会创新之思考对话,发展与不同领域共同学习模式以进行问题解决之专案合作行动。
  4. 建置网络成果交流平台,汇整高龄族群、老幼照顾、智慧服务、祖孙乐活、家庭服务等主题的跨域课程工作营之课程设计、教学活动、学习成果,促进不同领域师生及业界人士连结应用之技术方法,展现具社会影响力及互惠经济价值之跨界问题解决行动成果。