育达科技大学 高等教育深耕计画

浏览人次: 703

B 发展学校特色 

This is an image

  本校为苗栗县内唯一之科技大学,投入产官学合作及师生专业走入乡间贡献地方,参与苗栗县之特色产业发展不遗馀力。利用学校优势领域建立发展重点,强化在地产学合作与产业、地方发展接轨,进行课程开发、人才培育及实作教学,呈现本校多项特色成果;更融入以服务与解决方案为导向的商业服务模式,导入智慧科技应用老幼照顾产业、高附加价值的循环经济以激发创新、创造就业机会。在提升师生专业素质上,致力于推动国际人才交流。

  配合教育部推动国际化之主轴,结合育达境外专班经营经验,以「送出去、引进来」为主轴;在「送出去」方面,透过拓展国际学术合作与交流,输出台湾优质职业教育经验;强化优秀师生拓展国际视野、积极参与国际赛事;海外志工服务交流,培育学生基础之国际移动力。在「引进来」方面,建构国际化学习环境、深化教师国际化参与度、办理国际文化交流及关怀活动、拓展境外招生,增加境外生源。

  在推动健康生活主轴上,借由推动苗栗健康不老推动计画,整合本校各系师资、设备与学生资源,透过课程训练与活动体验,培育学生成为国内银发产业服务人才。具主题客房的实习旅馆之建置,除成为苗栗地区师生的观摩地点外,提供教师、家长、校外访客贵宾住宿,同时提供学生实际操作实习的场域;师生自行设计乐龄的桌游及数码游戏引导与提供体验;乐龄社区服务团队之成军,带领学生整合游戏与运动处方,进行苗栗在地社区服务,促进高龄者运动风气之养成。
This is an image

配合时代潮流脉动,本校积极发展无人机应用服务,推动无人机科技领域产业之创新服务应用发展,希望在无人机国际飞手教育培训、文化观光、监测与灾防等施政业务的推展上,有更多新的想法与创新作为。
鑑于食品业者于例行性自主品管时,实验室建置费用高,外送检验不即时,本校强化食品安全、成分检测课程及教学研究设备,建立检验分析技术与在地农业开发之教学与实作系列特色课程,以培育本校学生具备食品检验与开发之技术,毕业后可投入餐旅相关之食品应用領域,达到学以致用之目标。其次,也可由老师带领学生协助苗栗小农提升品质及竞争力。未来规划建置卫生福利部认证或财团法人全国认证基金会之认证实验机构实验室,并接受苗栗农民及食品业者之委讬进行产品评估与开发产品,促进相关产业之发展。

 
  1. 教师教学合作与研究能量深耕
This is an image
  1. 本校师生以专利研发成果参展2018第70届德国纽伦堡国际发明展,获1大会特别奖、1金及2铜,2019年参加高雄KIDE国际发明暨设计展获2金及1银,展现坚强的发明实力。
  2. 补助教师赴业界进行半年深耕服务,研究成果提升教师嵌入式系统产品研发、资料分析之实务,并开发学生实习机会,养成学生实作能力。
  3. 本校与IMC全国联合会(中华民国国际工商经营研究社),举办「台湾向前行-全国中小企业工商产业商机交流博览会」,邀请来自全国53间中小企业相互交流,并进而创造商机。同时提供教师产业深根衔接、学生企业实习、职场经验交流及工作媒合等机会,创造产学合作亮点。
  4. 特色计画:
    1. 执行107年度学界协助中小企业科技关怀跨域整合计画,进行南投农业观光导入智慧自动化提升经营效率,连结本校与企业之研发能量,促成产学双赢。
    2. 行销系及休运系各通过一件大专校院教师执行教学实践之相关研究案,合计获教育部补助经费456,550元:行销系-「以学习为主体的教学行动研究:以行销管理为例」,透过适性化学习、多元教学、场域实习与成果实做方式来提高学生之学习成效。休运系则培养高龄运动指导之人力,探究多元运动课程对高龄族群身体功能表现的影响。
    3. 取得苗栗县政府「106年运动i台湾计画-苗栗县107年度国民体适能检测站设置计画」、「106年运动i台湾计画-无限体适能促进计画」、教育部体育署「107年国民科技体适能检测试办计画」共计1,110,000元。
    4. 107年获科技部补助专题研究计画4件,产学合作计画1件,创新营运模式产学合作专案计画2件,合计4,500,800元。
  1. 国际化推展
106学年第二学期起,积极申请开班事宜,并重新调整招生策略,成立新南向计画办公室,以统筹新南向国家招生事宜。本校师长更多次亲自赴当地与申请之境外生进行一对一面谈,以了解学生基本学科、语文能力及未来期许。另,配合政策规划3+4侨生技职专班、印尼2+i之合作计画。107学年度共计有351名境外生(学籍生)莅校就学。
  1. 苗栗健康不老计画之推动
​提供社区住宿服务、提升银发乐龄者尊严、结交朋友、活络智慧与体能。参与学生同时学会付出、实务学习、强化就业能力。
  1. 云端物联网无人机之产业应用与服务发展
This is an image
学生整合课程所学及课后延伸学习,采玩中学的理念,培养团队合作精神,自行组队参加「2018 TIRT全能机器人国际邀请赛」荣获两项全国亚军及五项佳作;也在同年全国自走车竞速暨机器人创意大赛取得三组佳作,「2019 TIRT全能机器人国际邀请赛」更荣获两项第一名、两项第二名、一项第三名及三项佳作,成果显着耀眼。
  1. 育达食品安全检验暨产品研发据点发展
建立特色教学课程检验分析技术与产品研发之教学与实习、实作课程,积极培训具食品品质检验分析测、评估、研究之人才,加强学生就业竞争力,以符合产业界需求。