育达科技大学 高等教育深耕计画

浏览人次: 1480

计画摘要

  本校执行的高教深耕计画,旨在建立本校人才培育体系的完善制度,以及落实教学成果的详细检核;分别由「落实教学创新及提升教学品质」、「学校发展特色」、「提升高教公共性」及「善尽大学社会责任」等四个面向并进,为本校发展与产业紧密结合的下一阶段创新教学计画紮实深耕。同时以「云端育达 」、「智慧育达」、「创新育达 」为主轴;培养学生具备跨域专业技术能力(双专长)、创新创业实务能力、逻辑思辨能力、自主学习能力、问题分析与解决能力,及强化教师创新教学实务能力的培育与推广、寻找苗栗第一、全国唯一的「培育达人,就在育达」之定位特色。落实五加二产业之服务与应用人才培育目标、深化社会服务与推广之大学价值,提升大学的社会定位,借以点亮育达。


本校各面向计画概述

 

落实教学创新及提升教学品质:本校为培养学生成为现代公民与优质服务人才。在教学内涵层面,除培养学生具备专业知能外,亦要求具备职场与社会生活所需的各种基础能力,包括:沟通表达能力、职场基本能力、团体与社会生活能力、资讯科技能力与健康促进能力等。同时在正式课程与非正式课程的相互支应下,培育学生成为能表达、能工作、能相处、有健康的现代服务业优质专业人才。

 

发展学校特色:本校为苗栗县内唯一之科技大学,投入产官学合作及师生专业走入乡间贡献地方,对于参与苗栗县之特色产业发展不遗馀力。利用学校优势领域建立发展重点,强化在地产学合作与产业、地方发展接轨,进行课程开发、人才培育及实作教学,呈现本校多项特色成果;更融入以服务与解决方案为导向的商业服务模式,导入智慧科技应用老幼照顾产业、高附加价值的循环经济以激发创新、创造就业机会,除培育国家、区域未来关键人才之外,对区域特色及产业更产生实质且深远之良性影响。在提升师生专业素质上,致力于推动国际人才交流,透过建构国际化学习环境、深化文化交流及关怀活动之国际参与,培育学生国际移动力并提升本校之国际能见度

 

提升高教公共性:​本校为发扬私立学校所揭橥之公共性,自创立以来即落实董事会之组成及运作,朝向以公益性、服务性与教育性为学校经营之重点方向,秉持回归「捐资兴学」之理念,积极投入教学资源、定期公开办学资讯,并以全校师生及社会国家最大利益为主要考量,建立完善弱势生协助机制,有效促进社会流动,借以达成学校永续经营及为国家培育人力之终极目标。为精致此理念,兹将本校具体规划。

 

善尽大学社会责任:本校一本在地关怀、聚焦区域产业需求之理念,结合本校丰沛教学资源,投入深耕苗栗在地文化、城乡教育发展及产业人才培养,除着手养生园区、新农业方案、创新服务人才培育及推广教育的推动,也促进在地城乡多样性与永续发展,解决在地问题创造多元价值,充分落实社会服务与推广。除获教育部核定之USR计画之外,在促进师生社会实践及推动区域创新枢纽方面,则以社会推广教育建置东南亚教育文化社会服务中心为主轴架构。

This is an image