育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 633

B 發展學校特色 

This is an image

  本校為苗栗縣內唯一之科技大學,投入產官學合作及師生專業走入鄉間貢獻地方,參與苗栗縣之特色產業發展不遺餘力。利用學校優勢領域建立發展重點,強化在地產學合作與產業、地方發展接軌,進行課程開發、人才培育及實作教學,呈現本校多項特色成果;更融入以服務與解決方案為導向的商業服務模式,導入智慧科技應用老幼照顧產業、高附加價值的循環經濟以激發創新、創造就業機會。在提升師生專業素質上,致力於推動國際人才交流。

  配合教育部推動國際化之主軸,結合育達境外專班經營經驗,以「送出去、引進來」為主軸;在「送出去」方面,透過拓展國際學術合作與交流,輸出臺灣優質職業教育經驗;強化優秀師生拓展國際視野、積極參與國際賽事;海外志工服務交流,培育學生基礎之國際移動力。在「引進來」方面,建構國際化學習環境、深化教師國際化參與度、辦理國際文化交流及關懷活動、拓展境外招生,增加境外生源。

  在推動健康生活主軸上,藉由推動苗栗健康不老推動計畫,整合本校各系師資、設備與學生資源,透過課程訓練與活動體驗,培育學生成為國內銀髮產業服務人才。具主題客房的實習旅館之建置,除成為苗栗地區師生的觀摩地點外,提供教師、家長、校外訪客貴賓住宿,同時提供學生實際操作實習的場域;師生自行設計樂齡的桌遊及數位遊戲引導與提供體驗;樂齡社區服務團隊之成軍,帶領學生整合遊戲與運動處方,進行苗栗在地社區服務,促進高齡者運動風氣之養成。
This is an image

配合時代潮流脈動,本校積極發展無人機應用服務,推動無人機科技領域產業之創新服務應用發展,希望在無人機國際飛手教育培訓、文化觀光、監測與災防等施政業務的推展上,有更多新的想法與創新作為。
鑑於食品業者於例行性自主品管時,實驗室建置費用高,外送檢驗不即時,本校強化食品安全、成分檢測課程及教學研究設備,建立檢驗分析技術與在地農業開發之教學與實作系列特色課程,以培育本校學生具備食品檢驗與開發之技術,畢業後可投入餐旅相關之食品應用領域,達到學以致用之目標。其次,也可由老師帶領學生協助苗栗小農提升品質及競爭力。未來規劃建置衛生福利部認證或財團法人全國認證基金會之認證實驗機構實驗室,並接受苗栗農民及食品業者之委託進行產品評估與開發產品,促進相關產業之發展。

 
  1. 教師教學合作與研究能量深耕
This is an image
  1. 本校師生以專利研發成果參展2018第70屆德國紐倫堡國際發明展,獲1大會特別獎、1金及2銅,2019年參加高雄KIDE國際發明暨設計展獲2金及1銀,展現堅強的發明實力。
  2. 補助教師赴業界進行半年深耕服務,研究成果提升教師嵌入式系統產品研發、資料分析之實務,並開發學生實習機會,養成學生實作能力。
  3. 本校與IMC全國聯合會(中華民國國際工商經營研究社),舉辦「台灣向前行-全國中小企業工商產業商機交流博覽會」,邀請來自全國53間中小企業相互交流,並進而創造商機。同時提供教師產業深根銜接、學生企業實習、職場經驗交流及工作媒合等機會,創造產學合作亮點。
  4. 特色計畫:
    1. 執行107年度學界協助中小企業科技關懷跨域整合計畫,進行南投農業觀光導入智慧自動化提升經營效率,連結本校與企業之研發能量,促成產學雙贏。
    2. 行銷系及休運系各通過一件大專校院教師執行教學實踐之相關研究案,合計獲教育部補助經費456,550元:行銷系-「以學習為主體的教學行動研究:以行銷管理為例」,透過適性化學習、多元教學、場域實習與成果實做方式來提高學生之學習成效。休運系則培養高齡運動指導之人力,探究多元運動課程對高齡族群身體功能表現的影響。
    3. 取得苗栗縣政府「106年運動i台灣計畫-苗栗縣107年度國民體適能檢測站設置計畫」、「106年運動i台灣計畫-無限體適能促進計畫」、教育部體育署「107年國民科技體適能檢測試辦計畫」共計1,110,000元。
    4. 107年獲科技部補助專題研究計畫4件,產學合作計畫1件,創新營運模式產學合作專案計畫2件,合計4,500,800元。
  1. 國際化推展
106學年第二學期起,積極申請開班事宜,並重新調整招生策略,成立新南向計畫辦公室,以統籌新南向國家招生事宜。本校師長更多次親自赴當地與申請之境外生進行一對一面談,以瞭解學生基本學科、語文能力及未來期許。另,配合政策規劃3+4僑生技職專班、印尼2+i之合作計畫。107學年度共計有351名境外生(學籍生)蒞校就學。
  1. 苗栗健康不老計畫之推動
​提供社區住宿服務、提升銀髮樂齡者尊嚴、結交朋友、活絡智慧與體能。參與學生同時學會付出、實務學習、強化就業能力。
  1. 雲端物聯網無人機之產業應用與服務發展
This is an image
學生整合課程所學及課後延伸學習,採玩中學的理念,培養團隊合作精神,自行組隊參加「2018 TIRT全能機器人國際邀請賽」榮獲兩項全國亞軍及五項佳作;也在同年全國自走車競速暨機器人創意大賽取得三組佳作,「2019 TIRT全能機器人國際邀請賽」更榮獲兩項第一名、兩項第二名、一項第三名及三項佳作,成果顯著耀眼。
  1. 育達食品安全檢驗暨產品研發據點發展
建立特色教學課程檢驗分析技術與產品研發之教學與實習、實作課程,積極培訓具食品品質檢驗分析測、評估、研究之人才,加強學生就業競爭力,以符合產業界需求。