育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 766

B 發展學校特色 

本校為苗栗縣內唯一之科技大學,投入產官學合作及師生專業走入鄉間貢獻地方,參與苗栗縣之特色產業發展不遺餘力。利用學校優勢領域建立發展重點,強化在地產學合作與產業、地方發展接軌,進行課程開發、人才培育及實作教學,呈現本校多項特色成果;更融入以服務與解決方案為導向的商業服務模式,導入智慧科技應用老幼照顧產業、高附加價值的循環經濟以激發創新、創造就業機會。在提升師生專業素質上,致力於推動國際人才交流。
配合教育部推動國際化之主軸,結合育達境外專班經營經驗,以「送出去、引進來」為主軸;在「送出去」方面,透過拓展國際學術合作與交流,輸出臺灣優質職業教育經驗;強化優秀師生拓展國際視野、積極參與國際賽事;海外志工服務交流,培育學生基礎之國際移動力。在「引進來」方面,建構國際化學習環境、深化教師國際化參與度、辦理國際文化交流及關懷活動、拓展境外招生,增加境外生源。
在推動健康生活主軸上,藉由打造苗栗樂齡健康城鎮計畫,整合本校各系師資、設備與學生資源,透過課程訓練與活動體驗,培育學生成為國內銀髮產業服務人才。具主題客房的實習旅館之建置,除成為苗栗地區師生的觀摩地點外,提供教師、家長、校外訪客貴賓住宿,同時提供學生實際操作實習的場域;師生自行設計樂齡的桌遊及數位遊戲引導與提供體驗;樂齡社區服務團隊之成軍,帶領學生整合遊戲與運動處方,進行苗栗在地社區服務,促進高齡者運動風氣之養成。

配合時代潮流脈動,本校積極發展無人機應用服務,推動無人機科技領域產業之創新服務應用發展,希望在無人機國際飛手教育培訓、文化觀光、監測與災防等施政業務的推展上,有更多新的想法與創新作為。
    鑑於食品業者於例行性自主品管時,實驗室建置費用高,外送檢驗不即時,本校強化食品安全、成分檢測課程及教學研究設備,建立檢驗分析技術與在地農業開發之教學與實作系列特色課程,以培育本校學生具備食品檢驗與開發之技術,畢業後可投入餐旅相關之食品應用領域,達到學以致用之目標。其次,也可由老師帶領學生協助苗栗小農提升品質及競爭力。未來規劃建置衛生福利部認證或財團法人全國認證基金會之認證實驗機構實驗室,並接受苗栗農民及食品業者之委託進行產品評估與開發產品,促進相關產業之發展。

此外本校聚焦各休閒農業區內業者能量、深化休閒農業體驗活動及提升體驗服務品質等具體作法,共同促進苗栗縣地方發展與休閒農業區產業升級與轉型。與苗栗縣政府、十八鄉鎮發展協會、鄰里社區、旅宿餐飲及休閒產業業者合作,結合本校優質之教學資源,引動苗栗樂齡業者共同加入,共同打造苗栗成為「樂齡健康城鎮」,共創共好為目標。另,致力於苗栗地方工藝產業之發展,鏈結產官學,逐漸導入木雕、藍染、原住民編織與藺草等傳統工藝,再造地方工藝產業創生積極參與地方創生計畫,協助地方特色永續發展。

成效與改變
  1. 教師教學合作與研究能量深耕
  1. 以行政會議邀集各單位主管進行達標進度管考,依既定時程檢核績效達成進度。
  2. 本校師生以專利研發成果參展201870屆德國紐倫堡國際發明展,獲1大會特別獎、1金及2銅,2019年參加高雄KIDE國際發明暨設計展獲2金及1銀,2020年高雄KIDE國際發明暨設計展更獲得4金、2銀及1特別獎,展現堅強的發明實力。
  3. 推動教師創新研發鼓勵教師投入產學合作、融入業界交流、取得實務產學研究計畫,藉以躍升產學合作計畫,促成亮點。本年度教師通過專利6政府暨公民營機構計畫共73
  4. 參與公/工協會及辦理產學媒合活動,提升產學合作績效本校108年與IMC全國聯合會(中華民國國際工商經營研究社),舉辦「台灣向前行-全國中小企業工商產業商機交流博覽會」,邀請來自全國53間中小企業相互交流,並進而創造商機。同時提供教師產業深根銜接、學生企業實習、職場經驗交流及工作媒合等機會,創造產學合作亮點。109年因疫情停辦,未來將持續推動。
  1. 教師進行產業研習或服務
透過產學研習,共同規劃產業服務轉型,並透過學界與業界溝通進行產業改革,以訓練有別以往休閒農場、休閒區及露營區服務經營模式,藉以運用於未來教學及課程開發等。109年本校辨理三項「教育部補助技專校院辦理教師國內產業研習研究計畫」,有43位教師利用暑期進行產業深度研習。
  1. 國際化推展
建構國際化學習環境及規劃多元國際文化課程:自106學年第一學期起,開設越南語、馬來語、印尼語、緬甸語及泰國語等課程,同時也規劃各國政治、經濟、文化等課程,強化本校教職員及學生對國際文化及國際現況瞭解。另辦理多場次異國文化交流、關懷活動及落實接待家庭制度、學校多國語標示等,營造學校國際化氛圍,107年至108年來臺境外生人數達1,624人。109
年雖受疫情影響暫緩國際交流境外生維持在760,學生赴海外交流41人次,但本校並未停止拓展雙聯學制合作學校,目前已和日本名古屋產業大學、日本札幌國際大學、韓國南部大學校三所學校簽署合約,學生只需負擔本校學費即可,不需再負擔國外學校學費。並規劃二年的語言培訓課程,包含生活日()語、職場日()語、專業日()語及日()語證照輔導等,積極為疫情過後做準備。
  1. 苗栗樂齡健康城鎮計畫之推動
這是一張圖片 十一 餐旅經營系「苗栗在地農產餐飲發展團隊」創作有機柑橘美食饗宴
本校自2018年起,連結苗栗縣政府長期照護管理中心資源,辦理「苗栗縣街頭巷弄站長期照顧C據點」。自2020年起,承接「苗栗縣福栗社區化育成中心」計畫,據此以統整地方資源,除公部門資源外,亦希望帶動連結產業資源,目前高齡產業亦以結合民間單位,辦理長期照顧產業中心之評估,期待引進長期照顧民間產業資源,活動公私部門合作,提供學生廣泛地實習場域,在地培育學生,增進校園與產業結合,創造產官學之整合,增進長期照顧之服務能量。強化軟實力並建立組織架構,從苗栗在地社區服務開始,一方面提升學生的專業能力;一方面回饋當地服務鄉里,多次辦理社區長者體驗活動,同時推廣教育中心合作,辦理銀色奇肌推廣運動班,輔導培訓學生擔任運動指導老師,期學生透過學習型模擬營運模式與社區服務學習機制及職能課程設計、教學與實習規劃,提升銀髮體適能指導能力。觀光餐旅學院餐旅經營系成立「苗栗在地農產餐飲發展團隊」,以苗栗縣18鄉鎮農產品為主角,鏈結在地產業,以在地農產出發,地產地銷為原則,每月以「食在地享在地」的區域特殊性,巧妙的運用在地食材為發想,結合苗栗在地各類特色食材,持續推出中、西餐等特色餐食,並回饋社區長者食用,整合學校資源,發揮綜合績效,成效良好(如圖十一)
  1. 雲端物聯網無人機之產業應用與服務發展優勢特色推展
學生整合課程所學及課後延伸學習,採玩中學的理念,培養團隊合作精神,自行組隊參加「2018 TIRT全能機器人國際邀請賽」榮獲兩項全國亞軍及五項佳作;也在同年全國自走車競速暨機器人創意大賽取得三組佳作,「2019 TIRT全能機器人國際邀請賽」榮獲兩項第一名、兩項第二名、一項第三名及三項佳作,「2020 TIRT-Ttank及機器人踢足球賽競賽」榮獲兩項第一名、兩項第二名、一項項佳作成果顯著耀眼。
這是一張圖片 十二 民航局蒞校會勘遙控無人機專業操作證術科測驗場地
本校推廣教育中心已於1095月及6月執行勞動部產業人才投資方案之無人機專業考照班,共2(學員為35)輔導13人取得多項高級專業操作證3人取得普通操作證。本校物聯網學程於109 717日至交通部民航局拜訪,洽談遙控無人機專業操作證術科測驗場地成立之事宜,民航局並於1101
5日蒞校會勘場地,可望於近期內成為竹苗地區唯一無人機術科考場之學校(如圖十二)。未來將與物聯網學程合作,規劃開設相關證照課程,培育無人機操作人才。
 
 
 
  1. 育達食品安全檢驗暨產品研發據點發展優勢特色推展
建立檢驗分析技術與在地農業開發之教學與實作系列特色課程,培訓具食品品質檢驗分析檢測、評估、研究之人才,並以專題製作課程之方式顯現具體成果,並開設食品安全推廣課程。
  1. 參與地方創生計畫,協助地方特色永續發展
 這是一張圖片
十三 青年創業工作坊