育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 1123

A 落實教學創新及提升教學品質

  本校對於落實教學創新以厚植學生基礎能力、培養學生就業能力、建構跨領域學習環境、發展創新教學模式、建構創新創業生態環境、強化核心產業人才培育六項子計畫,以落實建置實作場域,推動類產業教學課程、培養學生品德管理及敬業樂業精神,奠定學生企業品德管理、企業倫理及企業社會責任,推動國際育達人,並推廣達人行腳體驗活動、跨領域達人學程(一學程一證照)等,藉以聚焦教學創新的執行策略。茲就由課程、制度、教師、資源、就業面策略與具體作法說明如下:

  1. 課程面:推動本校各系所課程與實務的連結;建構教學→證照→實習→就業一條鞭之職能教學輔導系統;推動技藝競賽,提升學生技藝水準,培養就業能力。
  2. 制度面:除建構專業實務模擬環境外,並在課程與教學規劃中加強推動專業實習。強化各系專業及跨系或跨群組的實習及專題製作能力,加強實習及實務專題製作課程之比重。
  3. 教師面:推動多元面向的主題課程,提升學生學習動機;引進業界專家授課及製作教材將課程之廣度與深度做縱向與橫向整合;推動教師多元升等,納入創新教學,展現各系所特色;推動教師課業輔導相關工作坊以強化教師課業輔導效能。
  4. 資源面:引入探索教育課程與活動,提升學生自我反思能力及問題解決的思維訓練;落實各類實務性實習課程訓練,讓學生從實務操作中,產生自主學習動機;開設各項證照輔導班,辦理專業培訓課程,對技藝優良生活清寒之學生,提供生活助學金每月6,000/月,強化職場就業競爭力;鼓勵學生參與指標性大型競賽,透過競賽加速學生自我成長;鼓勵學生從事專題與應用研究以提升學習成效與實務發展技能。
  5. 就業面:強化職能正式課程及建立核心職能護照,以強化實習、職能競賽及就業輔導機制之運作;建構職能、職涯輔導與就業力之教育基礎工具;推展專業特色證照拔尖(菁英)培育方案;建置產業類產線實習場域;引企/產入校,推動具實務競爭力之學程與課程。
成效與改變
  1. 學生證照本校以獲得專業證照為專業實務能力提升之基準,在學學生取得專業證照人數本年度已累積有1934人,佔全校學生48.8%。依填報校基庫資料,本校1081/1082學期張數分別為1015/543張,其中1082學期之543張將於110/3/15填報時修正為571張,1091學期已累計659張,109年度目前達成值1230張。補助開設中高階專業證照班,輔導學生考取高階證照,利於職場競爭力提升。109年度考取核心特色證照35(乙級技術士及相當乙級技術士以上證照),比較前二年4434張,呈現持平。
  2. 教師推動創新教學,計有69位教師(占全體教師74%)86門課程為創新教學課程,修習人次達3630人,經授課教師評定學生學習成效提升人數為1779,比例為49%
  3. 推動跨領域學程,讓學生具備跨領域的專業知識,提高職場就業競爭力。除舉辦多場跨領域學程說明會,並在學校首頁建立專屬網頁,讓學生多了解跨領域學程內容與專業能力。此外,透過達人行腳一日達人生活體驗活動,深化學生對跨領域學程體認。 109年修讀跨領域學程學生數為755人次(將於110/3/15填報校基庫),較108年之474人次大幅成長。此外,鼓勵學生修習外系課程,計有1296位學生跨系修課。
  4. 為提升學生創新創業知能,各系每學期均開設創新、創業能力課程,109年共開設24門課程有982位學生修讀,皆達成目標值。
  5. 強化程式設計課程,非資訊科系大一即開設邏輯思考與運算課程,培育邏輯思辨能力,教師雙向教學,採取雙向教學的方式,從發現問題、尋求解決方案、問題解決,發揮問題導向的教學方針。開設課程80曾修讀相關課程學生數1950均已達標
  6. 推動數位科技微學程109學年第1學期全校推動「智慧應用服務數位科技微學程」修讀學生人數總計394(將於110/3/15填報校基庫)
  7. 在中文能力提升方面,以前後測的方法來檢驗中文教學對新生的中文能力提升程度。109年度進行多項中文能力提升教學的相關措施後,期末進行後測,比對前後測結果,59.88%學生成績獲得提升(354人施測212人進步),比較前二年52.91%57.43%,呈現良好的教學效果。
  8. 在專業外語能力提升方面,除建置線上學習及測驗平台,供學生自主學習及模擬測驗,以檢視英文進步程度外,並透過英語文證照輔導及補救輔導課程,提升學生通過英文畢業門檻之比率。109年度提升外語能力達50.6%(519人施測263人進步),比較前二年32%51.59%,呈現持平。
  9. 在博雅教育推動方面,本校辦理「2020苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽」、「2020苗栗廣亞盃全國書法比賽」,觀休系教師亦辦理師生書法聯展,弘揚優良傳統藝術,提升校園人文風氣(如圖一圖二)
 
這是一張圖片 推動博雅教育,辦理2020苗栗廣秀盃全國圍棋公開賽。 這是一張圖片圖二  推動博雅教育,辦理苗栗廣亞盃全國書法比賽。
 
  1. 學生學習、實習生態場域的建置方面,分別建置餐旅系釀酒教室(如圖三)品酒教室(如圖四)物聯學程網路架設乙丙級術科考場無人機術科考場。
這是一張圖片
  建置餐旅系釀酒教室。