育達科技大學 高等教育深耕計畫

瀏覽人次: 1348

計畫摘要

  本校執行的高教深耕計畫,旨在建立本校人才培育體系的完善制度,以及落實教學成果的詳細檢核;分別由「落實教學創新及提升教學品質」、「學校發展特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」等四個面向並進,為本校發展與產業緊密結合的下一階段創新教學計畫紮實深耕。同時以「雲端育達 」、「智慧育達」、「創新育達 」為主軸;培養學生具備跨域專業技術能力(雙專長)、創新創業實務能力、邏輯思辨能力、自主學習能力、問題分析與解決能力,及強化教師創新教學實務能力的培育與推廣、尋找苗栗第一、全國唯一的「培育達人,就在育達」之定位特色。落實五加二產業之服務與應用人才培育目標、深化社會服務與推廣之大學價值,提升大學的社會定位,藉以點亮育達。


本校各面向計畫概述

 

落實教學創新及提升教學品質:本校為培養學生成為現代公民與優質服務人才。在教學內涵層面,除培養學生具備專業知能外,亦要求具備職場與社會生活所需的各種基礎能力,包括:溝通表達能力、職場基本能力、團體與社會生活能力、資訊科技能力與健康促進能力等。同時在正式課程與非正式課程的相互支應下,培育學生成為能表達、能工作、能相處、有健康的現代服務業優質專業人才。

 

發展學校特色:本校為苗栗縣內唯一之科技大學,投入產官學合作及師生專業走入鄉間貢獻地方,對於參與苗栗縣之特色產業發展不遺餘力。利用學校優勢領域建立發展重點,強化在地產學合作與產業、地方發展接軌,進行課程開發、人才培育及實作教學,呈現本校多項特色成果;更融入以服務與解決方案為導向的商業服務模式,導入智慧科技應用老幼照顧產業、高附加價值的循環經濟以激發創新、創造就業機會,除培育國家、區域未來關鍵人才之外,對區域特色及產業更產生實質且深遠之良性影響。在提升師生專業素質上,致力於推動國際人才交流,透過建構國際化學習環境、深化文化交流及關懷活動之國際參與,培育學生國際移動力並提升本校之國際能見度

 

提升高教公共性:​本校為發揚私立學校所揭櫫之公共性,自創立以來即落實董事會之組成及運作,朝向以公益性、服務性與教育性為學校經營之重點方向,秉持回歸「捐資興學」之理念,積極投入教學資源、定期公開辦學資訊,並以全校師生及社會國家最大利益為主要考量,建立完善弱勢生協助機制,有效促進社會流動,藉以達成學校永續經營及為國家培育人力之終極目標。為精緻此理念,茲將本校具體規劃。

 

善盡大學社會責任:本校一本在地關懷、聚焦區域產業需求之理念,結合本校豐沛教學資源,投入深耕苗栗在地文化、城鄉教育發展及產業人才培養,除著手養生園區、新農業方案、創新服務人才培育及推廣教育的推動,也促進在地城鄉多樣性與永續發展,解決在地問題創造多元價值,充分落實社會服務與推廣。除獲教育部核定之USR計畫之外,在促進師生社會實踐及推動區域創新樞紐方面,則以社會推廣教育建置東南亞教育文化社會服務中心為主軸架構。

This is an image